Ночь перед боем

Иван Есаулков
«Ну что же? Завтра снова в бой!» –
Мне шепчет ночь у изголовья:
«Россию заслонишь собой
И, коль даровано судьбой,
Позор своею смоешь кровью!»

А я лежу, судьбу кляня:
«За что такая мне досталась?
За что, за что в штрафбат меня?
Идти на линию огня
И умереть за Русь осталось!»

Ах, память! Ты – тяжёлый груз!
Тюрьму в ночи я вспоминаю,
И вновь с бессонницей борюсь,
И думаю, что я – не трус,
И только на судьбу пеняю.

Что горевать, коль утром – бой
И смерти пиршество в штрафбате,
И надо рисковать собой,
Чтоб, коль даровано судьбой,
Идти в обычные солдаты!

Лишь только кровью можно смыть
Клеймо, которым заклеймили!
Ну что же, так тому и быть,
А только Родину любить...
В нас это чувство не убили!