О Шукшине

Алексей Дудкин
Ничего придумывать не надо
Правдиво рассказать о Шукшине.
Достаточно любому гостю взгляда,
Чтоб покориться дивной стороне.

Любил он землю, речку и березы.
Односельчанам всем как сын и брат.
С их бедами свои глотал он слезы.
С их радостью душою был богат.

Шумят леса и колосится нива,
Бежит Катунь с порога на порог.
Облака Пикетом чешут гривы
И призрак славы гения у ног.

Москва, Москва-кишащий муравейник.
О, как в ней не легко найти себя.
Нашелся там великий наш затейник
И замер мир в улыбчивых губах.

Жизнь ему досталася не длинной,
Но сколько чуда сотворил он в ней!
"Печки-лавочки" и "Красную калину"
Мы будем помнить до скончанья дней