Красиво уйти

Сергей Пиденко
Памяти В.Л.
***
Что поделать – в жизни случается иногда
то, после чего ты не можешь остаться прежним:
первый снег, последняя любовь, талая вода…
и ты идёшь – к Богу, на Аркольский мост,
или просто вены режешь.
Может, ты при этом что-нибудь говоришь
или пишешь плохие стихи –
                ну, пусть неплохие даже –
это как раз не важно,
важней, как ты дышишь и что творишь 
                (читай, вытворяешь),
как говорят сейчас – что выставляешь к продаже.
Время такое – торгующих даже в храме не счесть,
но через прилавки скакать к алтарю…
мы ж не на стадионе.
Ты носишь Бога в себе, ну, такого как есть.
А кого-то Бог сам несёт,
в крайнем случае – гонит.
Ну, надо ж, какое открытье – жизнь тяжела!
                Вспомни-ка про "свою ношу"…
… Хотел красиво уйти – не получилось, бывает.
Вот не дай Бог зимой рыть могилу,
летом  – намного проще.
А водку пьют на поминках, будто это вода живая.