Под знаком водолея

Борис Хвойко
Бог повелел:
Под знаком Водолея
Увидел свет
В морозном феврале,

Дня не было
На свете голубее
И матери
Счастливей на земле.

С тех пор
Десятилетья пролетели.
По кирпичам
Церквушку разнесли,

И сгинул след
Крестильницы-купели
За горизонтом
В призрачной пыли.

Тревожный мир
Не сделался добрее,
Всё тот же он
Под знаком водолея.

Всё так же
Солона его слеза,
Не стал приветливей,
Хватает в нём елея,

Но новый ветер
Бьётся в паруса.


Другой вариант:

Ещё зима, заснежена округа,
Позёмка вьёт февральскую кудель,
И, с вечера начавшаяся вьюга,
Качает землю, словно колыбель.

Родильница в больничном одеянье
От бремени освободила плоть
И позади тревога и страданье...
Спасибо за твой промысел, Господь!

Бог повелел под знаком Водолея
Увидеть свет в морозном феврале.
Дня не было на свете голубее
И матери счастливей на земле.

Настал черёд: в купели окрестили,
Чтоб неусыпно с первых дней берёг
От злого духа и нечистой силы
Всё видящий, меня хранящий Бог.

Берёг меня от всяческих наитий,
От заблуждений, слабого ума...
Бог понимал: жизнь соткана из нитей
И в помощи нуждается сама.

С тех пор десятилетья пролетели.
По кирпичам церквушку разнесли.
И сгинул след крестильницы-купели
За горизонтом в призрачной пыли.

То было время смутное, глухое,     (И что с того осталось аналоя
В нём было много горечи, тревог.    Его сберёг ли времени поток?
Жестянка-жизнь, не знавшая покоя,   Когда вся жизнь, не знавшая покоя)
Была пуста и вдоль и поперёк.

Тревожный мир не стал с тех пор добрее...
Всё так же солона его слеза
Под древним знаком, знаком Водолея,
Ничуть не стал приветливей, добрее,
Хоть новый ветер бьётся в паруса.

    05.04.2002 года

Есть и тая концовка:

Тревожный мир не стал с тех пор добрее,
Всё тот же он под знаком водолея,
Всё так же солона его слеза,
Но, возмужав, он сделался мудрее
Под новым ветром, бьющим в паруса.

Другие взяли в руки эстафету,
Порвав презренный и порочный круг,
И потянулся куполами к свету
И православной вере Бузулук.

Сегодня ярче светит в небе солнце,
Хороший день трезвонится с утра.
Не красный флаг, голубка в небе вьётся,
Как символ веры, счастья и добра.

   05.05.1996 г.