На обочине боли

Татьяна Туль
По узорам на коже от плети и терний
прочитать прошлый шаг. Если вечность потерпит,
на обочине боли сумерничать с тенью
полусъеденной ветром и временем гермы.

Не служить и не княжить, не брезговать хлевом.
Не валяться у страха в ногах. В слёзы веря,
помнить ощупью цвет настоящего неба,
подновляя закат из бессонных артерий.

Где от взглядов влюблённых беременны луны,
посадить кочергу в освящённую пустошь -
пусть цветёт для чужих сыновей. Честь и юность,
заповедные тропы и чистые русла

охранять. На пути не соперничать с хамом.
Не со злобой впотьмах маяки огибая,
развлекая следами снега и барханы,
ради воли от света не требовать пая.

Всё, что будет, учить не скучая, как в школе,
принимая шифровки по рации сердца.
Довертеть колесо ради честных мозолей
до упора… А там - может, выдадут черти -

прочитать прошлый шаг
на обочине боли…