Монолог Феникса

Алина Талыбова
Закруглялась земля,
                стлался неба дым.
Жизнь мела
             многоцветным
                подолом своим.

И подола за край
                зацепиться чтоб,
я бодалась с бедою своей
                лоб в лоб.

Запирала в шкаф
                ставший сладким яд,
от голубеньких вен
                отводила взгляд.

Я училась неверных
                друзей прощать,
размышляя, кому б из них
                завещать

Ворох ценных бумаг
                на мильоны рифм.
Память жгла…
               Но она ни черта
                не горит

И не тонет в воде…
                Оставалось одно:
как-то в ночь ее
                закопать тайком.

Насадить над ней
                маргариток сонм
и слушать сто ночей
                подземельный стон.

А как стихнет все,
                снежной бабой стать,
про мужчинский род
                и не вспоминать.

Таять по весне,
                восходить ростком,
видеть сны во сне,
                помечать крестом

давнюю тетрадь –
                ту, где ты царил…
И снова сметь летать
                на обрезках крыл.

Подлечу чуть-чуть –
                рухну клювом в пыль.
но опять взлечу
                и вскричу, что был

Век мой зол и ал,
                но в его огне
был незримый Бог
                милосерд ко мне.

Словно добрый муж,
                он меня берег:
одевал, кормил,
                очинял перо.

А когда меня бил
                то озноб, то жар
от стихов в животе –
                говорил:
                «Рожай!..»

Так вот и живу,
                рифмы хлеб жую,
звезд лампадки жгу
                неба на краю.

Всем кострам-тоскам
                ручкой делаю,
несгораемая
                птица белая.


(Вечерний Баку, ФОТО АВТОРА)