На муромской дорожке

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Я давно себя не помню хмурым
И таким незащищенным тоже.
Сесть на поезд и уехать в Муром.
И не думать о пустопорожнем.

Всё оставить в неуютном доме:
Телефон – пусть корчится, бедняга,
Пусть не отвечает, словно в коме,
На звонков всегдашние аншлаги;

Черновик – пусть дозревают мысли,
Наливаясь гроздью виноградной,
Пусть не жмут мне плечи коромыслом
В этой обречённости тетрадной.

Здесь, в раздумьях тысячестолетних,
Отыскать себя и не надеюсь,
Я подставлюсь под холодный ветер
И хотя б немножечко согреюсь.

И раскрывши нараспашку душу,
Где-то над Окою светлоокой,
Я себя почувствую Ильюшей,
Навсегда покинувшим свой кокон.

И водой напившись родниковой,
И набравшись силы богатырской,
Всё покажется мне пустяковым,
Всё окажется каким-то близким.

Стал давно души моей частицей,
Этот город мне других дороже.
Не боюсь в трёх соснах заблудиться
На широкой муромской дорожке,

17.01.2018