Дедуктивный Дед

Виктор Стройкин
Снесла яичко Курочка Ряба,
А дом потом снесёт.
Не плачь, дед, не плачь, баба!
Вы не знаете всего наперёд.
Но ведь моральный вред – не бред!
Об этом знает Дедуктивный Дед.

Как намедни соседка Нюра
Жила в лесу, молилась колесу.
Думала про сансару, дура,
Узнать же правду было недосуг.
Кто раскроет вселенский секрет?
Твой ход, Дедуктивный Дед!

Он могуч, хоть не Геракл и не оракул.
Он знает, где его восьмой холм.
Если надо, покажет зимовку раку.
Он – чистокровный Холмс.
Его силе завидует сам Архимед.
Таков наш Дедуктивный Дед!

Над ним, душистым морем пенясь,
Бурлит двадцать энный век.
На его плече золотистый Феникс
Пугает моральных калек.
Так и живёт под боком эоны лет
Наш Дедуктивный Дед.

2 февраля 2018