Аю-Даг

Игорь Злотин
На крымском берегу под южным солнцем
Медведь улегся, морду свесив в воду;
Покойною, заросшей лесом глыбой
Он дремлет под немолчный рокот волн.
Откуда он, легенд немало ходит,
Но для ученых в этом нет загадки:
Таким горам названье "лакколиты";
Медведь тот - неродившийся вулкан.
Мильоны лет бурлила в недрах лава,
Рвалась наверх, качала сушу с морем,
Взрывалась рядом дерзким Карадагом,
А здесь не одолела, не смогла.
И успокоилась, горбом застыла,
Вернее, гробом каменным, навеки
Похоронив огонь в Медвежьем чреве.
Лишь в снах его огонь еще горит.

Не так ли ты, душа моя, когда-то
Слов магмою бурлила, трепетала,
Безжалостно, как гений заповедал,
Готовилась глаголом жечь сердца?
Каким казалось близким изверженье:
Из трещин строк все выше били струи,
Все ярче молнии стихов сверкали -
И Божьи искры кто-то видел в них!
Но не свершилось. Коркой отвердело
То, что должно было взметнуться к небу,
Кавернами бесплодия покрылось,
Тоской и ленью душу отравив.
Кто виноват? Медведь глядится в воду;
Я - в зеркало. Ответ давно известен.
Так что ж теперь?.. На берегу вечернем
Я сплю. Мне снится то, что не сбылось.