Замоскворечье

Татьяна Важнова
На московское семихолмие
Опиралась руками радуга –
Светлых сумерек меланхолия,
Беспричинная сердцу надоба.

Одиночество, как увечие.
И глазами собачьими – доля –
Я, несытая, чувству встречному
Взгляд бросаю тяжёлый от соли.

И под этой дугой нарядною
Бубенцом вишу немалиновым.
А ступени ведут трёхрядкою
К облакам в реке кринолиновым.

Огрызается гром опасливо,
Молний сноп вдогон – аксельбантами.
И поёт-бубнит башня Спасская –
Сторожиха Москвы – курантами.

Только зря я по лицам лазаю,
Баба глупая, заполошная.
Вся Москва моя – узкоглазая,
Снова скифам к стопам положена.

За рекой поют слово божие…
Что ни церковка – то былинная.
Я, каликою перехожею,
Простодушная, Бальзаминова…