75-летию Сталинградской Битвы...

Татьяна Звёздочкина
                Посвящается Отцу...

Фашист мечтал,что к Волге он прорвётся,
Вооружённый и жестокий враг,
Атакой мимомётной обойдётся-
Советский Сталинград бомбить,чужак…

Походом танки…ринулась пехота,
Ухмылкой смерти,хваткою проныр…
Был сущий ад!Клубок войны размотан-
В тяжёлой схватке рушился весь мир!

Ревели сотни вражьих самолётов-
Заводы,нефтебазы…всё подряд
Бомбили,убивали  в артналётах
Под взрывы ненавистных канонад.

Кипела Волга в бесконечных взрывах,
Прямой наводкой взорвана баржа*…
Взрывались мины в грохоте разрывов,
И не щадила никого война.

Погибли от врага освобождались,
Геройские отважные сердца,
Не дрогнули и клятвенно сражались,
"Земли за Волгой нет!"-и до конца!

Комдив Родимцев верен был в расчётах,
Шёл первым наш ударный батальон-
Плацдарм захвачен,силой отработан,
Атакой город грозной осаждён.

Родимцев храбр,бесстрашен,хладнокровен;
Отзывчивым,душевным был к бойцам;
Уменьем,не числом,а верой в слове,
Душой, гвардейцев зажигал сердца!

Вокзал горел и танки наползали,
И на дивизию бросал враг две…
Гвардейцы,отбиваясь,устояли,
И не щадили жизни на войне…

Отважные гвардейцы батальонов
В неравных силах проводили бой;
Сражались,отражали…без патронов-
Горело сердце в каждом рядовом!

"Ничейный"дом-путь недалёк,опасен-
Сбегались фрицы,начинав пальбу…
Там жители,укрывшись от фугасов,
Молились о пощаде за судьбу…

Палили из орудий,миномётов,
Хоть вражий пулемёт не умолкал…
Но силами геройских патриотов,
Отбили "Павлов Дом",он устоял!

Отбили "ИнтерНАционалИсты"…
Грузин,узбек,татарин и таджик…
"За Родину!"-убив врага,фашистов,
Стоял здесь "насмерть" каждый фронтовик.

...Когда-то люди мирно отдыхали,
Здесь зримо виделась Заволжья даль:
Ковыльна степь и о Кургане знали-
Шатёр когда-то ханский здесь стоял…

Фашист обосновался на Кургане-
Сооружения траншей и дзот,
В прицел взял город,реку,чтобы ранить,
Но обречённость их произойдёт…

Война в огне,дыму,в бомбёжках,взрывах-
Гвардейцы штурмовали высоту,
Курган над Волгой смелым взят прорывом-
И дни атак тут славу обретут!

Враг корчился в истерике морозной…
Отбили наступленьем Сталинград!
Врага огнём разбили грандиозно-
Победные салюты прозвучат!

Пусть небо улыбнётся синевою,
САЛЮТ,всем защищавшим Сталинград!
Не повторилось чтобы вновь такое-
С "Мать-Родиной" защитники стоят!

2 февраля 2018г.*

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат.
Фото-СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
(из интернета.)

*-имеются слова просторечия.

Иллюстрация из интернета,спасибо!