Не укради!

А ты не тронь чужое счастье!
Отдёрни руку, и уйди,
Не смей к святыням прикасаться,
Чти заповедь: «Не укради!»

Пусть даже сердце твоё скажет:
«Умру! Сгорю огнём в груди!»
Но, от любви сгорая даже,
Остановись!
Не укради!


Рецензии
Людмила,не знаю,какой ситуацией навеяно Ваше стихотворение,но здесь,видимо,речь идет о 10-ой заповеди "не возжелай",поскольку заповедь "не укради",входящая в 10 заповедей,запрещает кражу людей и карается смертной казнью так же,как и убийство и прелюбодеяние.Так как эти заповеди находятся вместе,наказание за их нарушение идентичное.
Есть еще заповедь "не крадите",которая не входит в 10 заповедей и не карается смертной казнью.Именно она запрещает кражу имущества,денег,ценностей итп.
В комментариях к заповеди "не возжелай" говорится,что невозможно установить запрет на желания сердца.В чем же тогда ее смысл.Раби Ибн Эзра объясняет,что желания сердца зависят от возможности достижения желаемого.Нормальный деревенский парень,если он в здравом уме,всерьез не захочет дочку короля,поскольку нет никакой возможности достичь желаемого.Однако,по-настоящему он может возжелать крестьянку из соседней деревни.
Ибн Эзра объясняет,что отношение чувств мужчины к любой замужней женщины должно быть как отношение нормального деревенского парня к дочке короля,даже если эта замужняя женщина его соседка по лестничной клетке.
Правильный взгляд на чужое не даст человеку возжелать то,что не может ему принадлежать.
Думаю,что это тема Вашего стихотворения.

Леонид Графман   31.03.2019 23:24     Заявить о нарушении
Леонид! Замечательый отзыв!
Я написала это стих-е спонтанно, не соизмеряя с тем, какая заповедь ему соответствует.
Вначале речь идёт просто о краже, банальной, мерзкой и подлой. Вот, живёт себе человек спокойно и счастливо и вдруг обнаруживает, что к нему на дачу влез какой-то негодяй и забрал часть вещей. И человек теряет спокойствие, начинает искать в чём он доаустил оплошность: то ли замки слабые, то ли зачем не увёз домой то, что было уворовано и т.д. Нет спокойствия, а соответственно и о счастье говорить не приходится.
Но!... Совсем другое отношение и у общества и у каждого отдельного человека, если кто-то увёл из семьи жену или мужа, да если и не увёл, а просто соблазнил, склонил к греху, к измене. Тут как-то мягче воспринимается это тоже своего рода воровство.
Прочтя Ваш отзыв я вновь открыла для себя глубину и всеобъемлющую мудрость Святого Писания.
Сердечно Вас благодарю.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   31.03.2019 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.