Моветон в таком интерьере

Андрей Баутин
Моветон в таком интерьере,
Не дай бог пойдут пересуды,
Вместе с Моцартом и Сальери
Пить вино из одной посуды.

На дуэлях не принято в спину,
За глаза обсуждать повесу.
Благородный бродит Мартынов
Между Пушкиным Дантесом.

В споре графа и графомана,
Воспитание не такое,
Лев Толстой не скандалит пьяным,
Разве что погрозит клюкою.

В Баден - Бадене Достоевский
Все продует и станет нищим,
Но не ставит на кон невесту,
Разве что по совету Ницше.

Да осмеян будет стократно,
Назван скорбным умом калекой,
Тот, кто смеет вослед Сократу,
С фонарем искать Человека.

Оттого  на званных обедах,
Если ум с обычаем спорит,
Говорил еще Грибоедов:
От ума натерпишься горя.

Архаичен невольник чести,
Непременно получит в рыло
В подворотне или на месте,
Чтоб другим неповадно было.

Времена меняются быстро,
Дан приказ не жалеть патронов.
И глядит расширенный дискурс
Сквозь прицел  окна Овертона*


*Окно Овертона (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Концепция используется во всём мире, в том числе и российскими политическими аналитиками. Название концепции задумано как память о её авторе — американском юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне.