Сталинградские переправы

Сергей Михайлович Маслов
Сталинград воевал, выживал, не вставал на колени,
Там за каждый подвал и подъезд громыхали бои,
А к заволжским причалам стекались ряды подкреплений,
Что собрала страна на подмогу героям своим.

Под обрез набивались в скорлупки у стенки разбитой:
– Заводи, капитан, не тяни, отходи поскорей!
Небеса разрывали огонь и кресты «Мессершмиттов»,
И кипела река от снарядов чужих батарей.

Вот, на взрыв налетев,  катерок, запрокинулся шатко,
И исчез, как не жил, под водою у всех на глазах –
По пылающей Волге плывут бескозырки и шапки,
Да залитые кровью приказы «Ни шагу назад!»…

А кому смертный час до поры, до зари не нагадан –
Из волны прямо в бой – на руках, на ножах, на штыках:
За кварталом квартал отбивала морская бригада,
За Мамаев курган погибали полки Батюка!

Каждый рейс приближал хоть немного к далёкой Победе,
Каждый рейс приближал – хоть на миг, хоть на час, хоть на день.
Раньше знали: за Волгой земли – не пройдёшь, не объедешь,
А сегодня – граница России проложена здесь!

02.02.2018.