Собака лает-ветер носит

Павел Фёдорович Липченко
Ярославна у ветра просила,
Чтобы множество вражеских стрел
Против мужа ее не носил он.
Чтобы муж ее лаской согрел.

Через годы на русских просторах,
Где кончалась любая война,
Ветер вдруг приобрел в разговорах
Суть иную на все времена.

Он теперь без собаки не дует:
Надо ж по свету лай разносить.
Мне приснилось, как будто краду я
У ветров все наветы Руси.

Сколько люда они оболгали,
Сколько нас ошельмовано зря!
Не угнаться за ними шагами.
Они с ветром летят за моря.

Плохо всем нам, а ветер их носит,
Как кусачий безудержный лай.
Сплетни травят, разводят и косят,
Как ты праведностью ни пылай.

Не вернуться нам в век Ярославны,
Что у ветра просила добра.
Только ветер же нами облаян!
А собака- лишь стражник костра!

Я прислушался к ветру и слышу:
Вот ее, совсем рядом, шаги…
Моя радость взлетает все выше.
А ты, сплетня- разлучница, сгинь!

…Но по свету всё шли караваны
Под собачий неистовый лай.
Ложь- не лекарь. Всегда только рана.
А свой ветер ты сам выбирай…