Моя любимая змея

Павел Фёдорович Липченко
Ну подумаешь- бежал по степи.
Ну подумаешь-кольнуло в ноге.
На какую-то колючку ступил.
Эх была бы та нога в сапоге!

Не распухла бы она как бутыль,
Не пришла бы вдруг ко мне тошнота,
Не потребовался вскоре костыль.
Где же взять его, коль здесь ни куста!

Уж забыл, зачем я в степь побежал
Босиком и по траве молодой,
Ни имея ни клюки, ни ножа.
А теперь я не пойму, где мой дом.

В голове вся степь кружить начала
Хоть попался бы какой-нибудь воз.
Но ни воза и ни карты села.
Хоть до карты я еще не дорос.

Я не помню, как до дома дошел.
Может, даже не дошел, а дополз.
То, что дома был отец- хорошо.
Он сказал: «Змея». И к деду повез.

Дед укусы заговором лечил.
После этого я долго лежал.
Наступать не мог ногой, хоть кричи.
И зарок дал: в степь нельзя без ножа.

Через год, уже в ботинках, опять
Побежал я по траве молодой.
Дома праздник: год закончил на «пять».
Но должок остался… перед змеей.

…Вот свернулась она стопкой колец,
Отдыхает под тугим ветерком
И не знает, что ей скоро конец.
Лишь бы в голову попасть каблуком…

Поднимаю свою ногу над ней.
Опускаю на глеву сатаны,
А она ее- в сторонку, и мне
В голень впрыснула свой яд сквозь штаны.

Мой ботинок от укуса не спас.
Жив пока- не будет мне сна!
Я б ее убил ногой и сейчас.
Но… красивая какая она!

Вот с тех пор живу я с ядом двух змей.
Майский яд у них опасней всего.
А я так же в степь хожу по весне,
Но не трогаю красавиц ногой.

Только все они при виде меня,
Размотав из своей стопки узор,
Рвутся вдаль как от степного огня.
У меня ж пропал к ним давний укор.