Песня Искер

Владимир Паянен
                Песня «Искер»
                Слова и музыка Паянен В.А.


                1 куплет
 Am                Em
На горе у Иртыша, где растет тальник с сосной
 Dm                Am
В устье речки, маленькой Сибирки.
 Am                Em
Здесь в старинные века, стоял город небольшой
 Dm                Em                Am
Укрепленный, частоколом по старинке.

 Am                Em
Его знала вся Сибирь, был столицей наречен
 Dm                Am
В ханстве им гордились как святыней
 Am                Em
Но с Урала послан был и оружьем снаряжен
 Dm          Em                Am
Ермака отряд, на бой с гордыней
                Припев:
    C G  Dm                Am
Искер, по ночам мне снится,
    C G  Dm                E
Искер, над землей кружится,
 C                G           Dm           Am
Возникает с прошлого и уходит вдаль,
 C                G           Dm                E
Не пройтись по улицам, по-твоим как жаль.

                2 куплет

Хан Кучум правитель был и дружину с Ермаком
На Чувашском мысе, с боем встретил
Но не смог Батыр сдержать, войска царского мечем
И оставил город, уйдя в степи

Сколько город пережил, разных воин и осад
Ужас видел, кровь в смертельных сценах
Только знает он один, как безумно будет рад
Человек, спасенный в его стенах

                3 куплет

Город вскоре опустел, тайны все с собой унес
Не оставил в памяти народу
Но как прежде седой Иртыш, точит глиняный утес
Осыпая старый город в воду