Бурчалкин-Выручалкин

Геннадий Гредин
ЛЕВ БУРЧАЛКИН*

«Зенит» той поры был весьма популярен,
На «Кирова» яблоку негде упасть;
Виновник аншлага – блондинистый парень,
Являвший неистовость, волю и страсть!

Соперники «бестией рыжей» прозвали –
Бурчалкин защитников крепко терзал;
Иные в прострацию даже впадали,
Настолько он прессингом их доставал!

Мобильный и легкий, летучий Бурчалкин –
Кумир ленинградской "торсиды" тех лет;
Все ждали от Лёвы «игры-зажигалки»,
И он не обманывал наших надежд!

Способны футбол так любить единицы,
Играл он, пылая, как рыжий огонь;
Особенно жарко, гостям из столицы:
Без разницы Лёве, что «мясо», что «конь»!

В «Зените» шестнадцать сезонов ударных,
Рекорд из десятков победных голов;
Недаром приклеилось: «Лев Выручалкин»,
Один из любимейших питерских львов!

* Лев Бурчалкин (1939) – нападающий «Зенита», верой и правдой служивший команде шестнадцать сезонов; рекордсмен клуба по количеству победных и решающих голов – в 34 матчах забитые им мячи приносили очки «Зениту», за что, собственно, и получил в Ленинграде прозвище «Выручалкин». Выступал за национальную и олимпийскую сборную СССР, но играл несправедливо мало.