17. Самовар

Владимир Паули
              Помню детство:
              Дом в деревне,
         Он казался мне большим,
          У печи хватало места,
        Помню - с сестрами сидим,
            В день дождливый
              Сушим куклам
          Платьица и кудельки.
         Бабушка звенит посудой,
          К чаю сыплет леденцы,
       Сушки – «Челночок» и с маком,
           Из коробочки в трюмо
           Шоколадным ароматом -
        "По одной - а, ишь чего!"
Со двора, светя коленкой лысины, заходит дед:
        - "Я там самовар поставил.
         Дождь на вечер? Али - нет?"
                САМОВАР!
             На кривых ножках
            Желтопузый великан!
             Вот-то - счастье!
             Праздник просто!
            Поднимается бедлам!
         На веранду - чашки-блюдца,
           (Бабушка одна бурчит),
          Но девчонки не сдаются...
           Вот уже вокруг сидим,
          Шишки смолянистым дымом
           Из лесу приветы шлют,
          Дед заведует разливом -
        Всем понятно - главный тут…

        Дом по пояс врылся в землю,
          Крыша на угол сползла,
         Стала маленькой деревня,
            Я ее переросла...
          Я её - почти забыла,
            Избегаю заезжать,
        Так, случайно, получилось,
         А об этом вспоминать...
        Меж коробок - бок латунный
         Шевельнулся, выгнул кран -
                "Боже, цел!"
               И мир безумный -
             На три шага отбежал!
        И зачем мы рвемся, мчимся?
        Вот он, счастья желтый шар!
          Собери нас на причастье -
          К чаю, бабкин САМОВАР!