Стоят в затоне сухогрузы

Владимир Штеле
Надел с подкладкою жакет,
На шее - шарфа крепкий узел.
Льда на реке в помине нет,
Стоят в затоне сухогрузы.

Теченья нет,
вот и стоят,
Ни вниз, ни вверх дороги нету.
И утки на воде грустят,
Корят судьбу и реку эту.

Река стоит и нету льда.
Я тут, чтоб в этом убедиться.
В затоне чёрные суда
Стоят, мечтая утопиться.

Ни вниз, ни вверх дороги нет.
Вздыхают утки: «Жизнь такая…»
Дурацкий выцветший жакет,
Шарф, как верёвка бельевая.

И будто из небытия:
Кривые ветви, вяз кургузый.
Под вязом кто там?
Это я, -
Жакетка и на шее узел.