Разговор с ветераном в День Победы

Автор Филимонов
Вечер сытый, хмельной, романтический.
Греет душу старинный романс.
Нету мысли  гипотетической,
Что кому-то грустно сейчас.
Знаю: через минуту-другую
Будет в дверь мою легкий звонок
И впорхнет в мою келью пустую
Моя птичка, мой королек.
Вот я слышу уже: там, на лестнице
Шорох тихий, вздох и шаги.
Не приснится и не пригрезится,
Не поверится, что это не ты!
Открываю…
 Смотрю с удивлением:
У двери моей мнется сосед!
Старый воин, легендой овеянный,
Коваль многих великих побед.
- На минутку я, ты уж не сетуй,
Я к тебе, эта-а-а, с делом пришел:
Что мне делать, скажи, посоветуй
С этим вот фронтовым багажом?
Открывает коробку тяжелую
В ней медалей блестящий курган…
Удивленьем к порогу прикованный,
Лепечу: «Да ты что, ветеран...!»
- Подожди ты ругаться, послушай.
… И пошли мы на кухню ко мне.
(Заждались  в холодильнике суши
И «Шампанское» мерзнет в ведре.)
«Фронтовые» 100 грамм наливаю,
Лук, селедка и сальца кусок.
И мечтаю, мечтаю, мечтаю,
Чтоб скорее «на посошок».
- Говорят, ты силен в интернете…
- Ну, силен-не силен -  кому знать?..
- Погоди, эта-а-а, после ответишь.
Дай-ка мне поначалу сказать.
Значить, есть у нас правнук Сережа,
Ему в армии надо служить,
А он косит от службы. Негоже!
Но скажи, как его убедить?
Говорит: вот ты, дед, весь в медалях,
В орденах и на праздник – герой.
Но скажи: там, где вы воевали,
Чья земля, кто гордится тобой?
Пол Европы отдали без боя,
Пол страны подарили за так.
Одержали Победу вы стоя,
Нам с колен не подняться никак.
Разве столько врагов у России
Было в ваши лихие года?
А теперь нам друзья Асад в Сирии
И вождь племени Абу-Буда.
Нам за что воевать, если скажут?
За страну? Но она не моя.
Недра, земли и фабрики тоже –
Вся инвесторами поделена.
Нам велят быть всем патриотами,
Дескать, все зависит от нас.
Гумконвоями, частными ротами
Патриоты идут на Донбасс.
Помнишь, как вернулся с Кавказа
 Дядя Саша – сержант Седов,
Командир отделенья спецназа?
Ни дворов у него, ни колов.
 Лишь медалька да тельник прострелянный,
И запас очень матерных  слов.
И мой батя, в Афгане обмененный,
И Васек, и Камиль, Исаак –
Все они за товарища Сталина,
За господ олигархов – никак…
- Так зачем я тебе - то понадобился?
Говори поскорей, старина!
- Да ведь, эта-а-а, знать мне надобно
Сколько стоят мои ордена.
Одевать их сегодня совестно,
Чем гордиться, коль нет той страны?
Ты, пожалуйста, добросовестно,
Все награды мои оцени.
Правнук мне рассказал, что цены
Скупщик, эта-а-а, выложил   в сеть.
Зная, сколько стоят, наверное, 
Будет легче мне умереть.
Потому что в наследство внукам
Оставлять стыдно клочья страны…
А деньжищ, если кучу, ну-ка,
Упрекни меня, укори!
…Дед ушел и весь праздник Победы,
Получился какой-то чужой.
Ели суши, текла  беседа.
И шампанское, само-собой.