Конференция во Флоренции

Татьяна Петрова-Латышева
Здесь делать нечего.
Здесь прошлая тоска,
Так точно оконтурена
Всезнаньем.
И каменная, тёмная слеза
Сочится из-под сводов старых зданий.

Здесь мир живых – лишь патина времён,
Отмеченных великими делами.
И всё, что есть – лишь краткий жизни сон,
Расписанный старинными мечтами.

Здесь реставрация - важнее бытия,
Здесь нового не жаждут и боятся,
Здесь любят прошлое, чтобы любить себя,
А не за тем, чтоб жить и ошибаться.

Здесь всё история,
Здесь тяжело дышать.
Здесь давит прошлого великая громада.
Я здесь чужая, мне пора бежать,
Как Золушке из сказочного сада.