Больной

Олег Пекуров
Ночь, областная, отделение пять,
Больной все не может уснуть.
На койках соседних сопят и храпят,
Но больного сковала жуть.

Он вспоминает мягкий голос хирурга
И слова, что острее ножа,
Как родная ладонь легла в его руку,
При этом слегка дрожа.

На белых стенах колышутся тени,
Больной подходит к окну,
За дверью шаркают приведения,
Больной весь в холодном поту.

Он часто дышит и смотрит на небо -
Темное небо без туч.
Вот Орион, Телец, Андромеда,
Но, ни сада, ни райских кущ.

Как все огромно, а он так ничтожен,
Мимолетен, как первый снег.
Бесконечная бесконечность множеств -
Галактик, систем, планет.

И звезды мерцают себе на уме,
Сквозь немыслимые года,
К человеку и даже к крошке земле
Равнодушные как всегда.

Эти темные мысли, эта палата
Давят больного, как пресс,
Он вспоминает где-то,  когда-то
Давно прочитанный  текст.

Одну из мельком просмотренных им
Статей, где были слова,
Про то, что в недрах звездных горнил
Рождаются все вещества.

И все, что он видит и видел когда-то,
Все фрагменты в мировом пазле -
Каждая пылинка, и каждый атом
Ковались в солнечной плазме.

И пылает звезда самозабвенной повесой,
Создавая все элементы,
Но как дойдет до молекул железа -
Здесь звездные песенки спеты.

Не блестящий, не крепкий, невзрачный металл,
Гниющий в гвоздях и подковах,
Неисчислимые звездные сонмы пожрал,
И рассеял вспышкой сверхновых.

Пространство и время гнется дугой,
Грохочет космический реквием -
Звезда живет с удивительной красотой,
Умирает же  с великолепием.

И он тоже потомок прямой мира иного,
Он с вечностью в унисон,
Но мысль иная покоит больного,
Несет долгожданный сон.

Украшения вселенной, предвечные стразы,
Что смотрят сверху на люд,
Растят в себе свои метастазы,
Которые их убьют.



15.05.2017