Я - Сталинград!

Александр Липин 3
Я - Сталинград! Я – крошево руин,
Считавшихся проспектами когда-то.
Я – ледяная изморозь седин
На голове у юного солдата.

Я – Сталинград. Я – каждодневный риск,
Что заставляет жертвовать собою.
Я – там, где жизнь пехоты, словно в диск
Впрессовывалась в три минуты боя.

Я – Сталинград. Я - пуль короткий свист,
Которым цель найти не нужен повод.
Я – умирающий в грязи связист,
В зубах зажавший оголённый провод.

Я – Сталинград. Я – горе, я беда
Которые в себя бойцы вместили.
Я – закипевшая от бомб вода
Реки, что стала символом России.

Я – Сталинград. Я – дети, что уже
Привыкли засыпать под гул орудий.
Я – слабая коптилка  в блиндаже,
Где ждут сигнал к атаке скорой люди –

Те, кем крепчал я, чувствуя их боль,
Их ярость, их готовность, их решимость.
Я – Сталинград. Я – быть привык собой,
К предательству приравнивая лживость!

Я – Сталинград. Я - восстаю, звеня,
Как на груди геройские награды,
И не пойму, за что же вы меня,
Стыдливо окрестили Волгоградом?