Скука

Валентина Осипова
               

               
               

   Скука правит людьми на земле.
     Триумфатор.
           Диктатор.
               Мир,изнывая в её кабале,
                Суетится, как пленный тигр.

                Кто бежит из её загонов
        В конформизма уютное лоно,
                Не внимая библейским законам,
                Нудно бьёт поклоны Мамоне.

Кто, гнушаясь диктата скуки
  И её расписных куличей,
              Обретает творчества муки,
                Бденье с музой бессонных ночей.

Кто со скукой в крутую игру,
           Жизнь в залог оставив, играет,
             Дав себя насадить на иглу
                Ради зыбкой иллюзии рая.

Нет в игре от неё спасения!
                Скуки подданный – ген азарта:
                Соблазняя виденьем везения,
                Всё заставит поставить на карту!

Это скука мерцает в стакане,
           Разбавляя кровь алкоголем!
                В эйфории коварном капкане,
                Не моргнув глазом, сгубит волю.

Сильных тоже запутает в сети:
                Жизнь на кон – и плевать на законы!
                Скуки лик – на преступной монете,
                Скуки голос – в веселье притона.


                Манит скука сияньем экрана,
            Для души расставляет ловушки:
                Кровь, насилие, секс, реклама –
                Вот твои, человек, игрушки!

                Кто ты, скука, – орудие ада?
              Ты слуга иль любовница дьявола?
             Твоё детище – сатаниада –
                Хищно крылья над миром расправила.

             «Денег! Сэкса!» – скандирует охлос,
           Тяготясь повседневности мукой.
                Разум, душу поправ, рвётся в космос,
                Но бессилен тягаться со скукой…