Урок

Наталья Юртова
В красивой деревушке
Семья одна жила,
Богатство в ней водилось,
Все спорились дела.

Отец лепил посуду
Да в лавке продавал,
И о своих доходах
Совсем не  горевал.

Гончар он был искусный
Да фокусник большой-
Игрушки  мастерил
С любовью и душой.

Затем на рынке шумном
Всё быстро продавал,
Гостиницы для сыночка
Он сразу  покупал.

Один парнишка рос,
И больше никого-
Судьба не обделила
Вниманием его.

Богато было в доме,
Не надо горевать,
Да вот приноровился
Тот хлопец воровать.

Отец сынка воспитывал-
С ним часто говорил,
Порою в назидание
Ремнём его учил.

И прекращались вылазки,
Но очень ненадолго,
Он снова то же делал-
Беда семье, и только.

Народ в деревне этой
Друг друга не хулил,
Тут мужичок весёлый
В соседнем доме жил.

Имел свою скотинку-
Она паслась в лесу,
И отбивал на зорьке
Звенящую косу.

Вот как- то в поле хлопец
Коровку углядел,
Её украсть на мясо
Он страстно захотел.

Но очень опасался
И начал горевать,
Пришлось отцу признаться-
Всё честно рассказать.

Отец пошёл к соседу-
Бедой с ним поделился,
И тот продать коровку
По дружбе согласился.

Купил отец скотинку,
Но сыну не сказал,
Позволил взять Бурёнку,
Чтоб тот не горевал.

Вот изловчился хлопец-
Привёл во двор коровку,
Её прибрал он сразу-
Всё получилось ловко!

Упрятал в погреб мясо
И все следы замёл,
Как- будто утешение
Он для себя обрёл.

Удачею доволен,
Он вышел погулять,
И угораздило его
Соседа повстречать!

Тот посмотрел с усмешкой
И рожки показал,
И голосом коровьим
Вдруг громко промычал!

В глазах всё помутилось
У вора- молодца,
Он побежал скорее
Домою до отца.

Вот ночка наступила,
Сверчок в углу трещит,
Уснуть сынок не может-
Сосед его страшит.

А по утру хозяйка
Пельмени собрала,
И беляши из мяса
В печурке напекла.

Сынок присел устало,
Но вот не ест, не пьёт,
Вдруг совесть разыгралась-
Покоя не даёт!

Отец- же ест с добавкой,
Да мясо очень хвалит,
Сыночка вид его
Смущает и дурманит.

Недели пролетели -
Сын очень похудел,
Глаза его ввалились,
Лицом он побледнел.

Уж вовсе обессилел
И батьке говорит:
- Ворованное ешь-
В душе - то не свербит?

- Я, купленное ем-
Отец ответил прямо,
- За мясо деньги отдал
Соседу, и не мало!

Тебя- же совесть душит,
И жить - не получается,
От страха сердце бьётся,
Душа жестоко мается.

Тебе , сынок, напутствие-
Ты больше не воруй,
Живи всегда по совести,
От страсти не горюй !

Ворованое - яд ,
И в горле застревает,
Сомнения страшно мучают
И душенька страдает.

В раз хлопец поумнел,
И больше уж не крал,
Науку ту детишкам
И внукам завещал.