Пчёлы

Елена Алексеевна 21
"и как пчёлы в улье опустелом,
дурно пахнут мёртвые слова!"
Н.Гумилёв "Слово"

Уважая мир своей души,
Не молчу, но выражаю словом:
Сколько серцем в сердце не стучи,
Будешь заперт сам в себе и скован.

Стоит лишь любовью победить,
Укротить смущенье мысли, чувства,
Слово тотчас для тебя родит,
Может быть, подобие искусства.

И потянется пчелиный рой
Собирать нектар с цветков раскрытых,
И нести нектар к себе домой,
Мёд готовить в сотах, воском свитых.

Мёдом не всегда душа богата,
На цветы идёт неурожай,
Слов своих, медовых и крылатых,
Без разбору не передавай.

Все, кому нектара не хватило,
Спохватившись, сахар разведут,
И не пожалев пчелиной силы,
Как нектар, на блюдце подадут.

Захлебнувшись сахарной водою,
Тихо будут пчёлы умирать,
Их весною пчеловод зароет,
Ульи будут молча прозябать.

Так и мир души живёт цветами,
Полевыми, горными, живыми:
Мысли-пчёлы точно знают сами,
Что мертво и живо что поныне.