Афганистан

Ольга Целебровская
(со слов очевидца)               


Чужое небо. Вражий стан.
Решает всё одно мгновенье…
Живёт во мне Афганистан.
Соединяет память звенья.
Перед глазами явь иль сон?
Вчера, как – будто, это было:
Кишлак горящий, друга стон,
Войны неправедная сила.
Команда – двигаться вперёд,
Нас трое – тех, что уцелели.
Душман от пули не уйдёт,
Ищу его в своем прицеле.
Ежеминутно жду огня,
Но выстрелить я должен первым,
Иначе он найдёт меня.
Стальной пружиной сжаты нервы.
Я буду помнить этот день
И память мне за всё расплата:
На миг один скользнула тень,
И ожил ствол у автомата.
Ещё каких-то пять прыжков.
Дувал, порог чужой лачуги.
Врагов поверженных готов
Увидеть. Только ком упругий
Дышать от боли не даёт,
Поныне мною не забытой…
Дитя чужое грудь сосёт
У матери своей убитой…