Посвящение 2. Герои моего времени

Крупский Владимир
Там, где Ульба берёт начало,
Где Риддерон открыл рудник,
(Дающий всем полиметаллы )
Под Новый год раздался крик!

Родился мальчик, Женя Гарин.
Здоров и крепок был бутуз.
(Уже в полёт слетал Гагарин,
Ещё силён был наш Союз!)

Разносторонен и отважен.
На всё, всегда готов ответ.
Умел он многое...и даже.
Ходил он в студию, в балет.

Он тяжелел, и чтоб без риска,
Чтоб без ушибов и без травм,
Готов стать швеей - мотористкой,
Чем умилял соседских мам.

Да...многим Женя занимался...
Читал, мечтал, ходил в кино,
Как сталь, конечно, закалялся,
Он знал наверняка - одно!

Пройдут года, наступит время,
Он, с автоматом на груди...
А может, даже...ногу - в стремя,
Он - командир, он впереди!

И суждено ж было случиться,
Закончил он КВВИУ...
Ему почти пришлось сразиться
И показать кой - что врагу.

Рубеж восточный очень сладок
Для интервентов всех мастей...
Он охранял в стране порядок
Щитом ракетных батарей!

Он - командир! Звезда в петлицу
Должна до срока залететь...
Но он отозван был в столицу,
Чтоб песню новую запеть...

Ох! И лихая эта песня...
Нам всем знакома, как ему...
Когда рванулся мир чудесный...
И погрузился, вдруг,во тьму!

Война в Чернобыле! По флангам
И не полков, ни батарей.
Как на войне - здесь всё по рангу...
Ты там, где ты всего нужней!

ОХ! Враг коварен в этой бойне
Живуч, невидим, не пахуч...
Почти не спрятаться за бронью...
Смертелен этот, тихий луч.

Проходит всё! Прошло и это!
Уж повзрастали города!
И песни новые, сонеты...
Жизнь, как всегда, своё брала!

Мужал, крепчал мой друг Евгений
В струе Чернобыльских проблем...
Снискал в работе уваженье...
Познал и горечь тяжких тем.

Но стоек он...ведь он философ...
и знает он, что жизнь - лишь миг...
И снова, снова - в руки посох...
И снова в путь! Любовь...и крик...

Его родившихся сынишек.
У них ещё всё впереди.
Они набьют, конечно, шишек...
А ты, отец, вперёд веди!

Два белых ангела, что свыше,
С тобою вышли в этот путь...
Жена и мама! Женя, слышишь,
Учтив и нежен с ними будь!

А мы, твои друзья, коллеги
Бокал поднимем в твою честь!
И чтоб хранили обереги!
Чтоб славных дел - не перечесть!

Евгению Гарину. Руководителю радиологической службы Чернобыльской АЭС.
Коллеге, соратнику, другу по совместной работе на ликвидации последствий аварии 1987 - 2002гг.