После Дыма

Семиречкина Неля
Постигая тургеневский дым,
Разве можно глазам отстраниться
От овеянной стоном страницы
Безраздельно-скрипуче-грудным.

Стон отчётлив, а мир приумолк.
Расплескалась душа-горемыка.
Поезд тронулся гулко и дико.
В нём Литвинов. Но где? Между строк.

Что родится в потёмках ума
Неуживчиво, ломано, длинно –
Крики, спор. Не собрать воедино,
Не сложить в назиданье тома.

И цитата: "Всё русское - дым"
Всё торопится. Всё исчезает.
Русь, омытая кровью, слезами,
Растворяется паром пустым.

03/02/2018