Три рыбака

Елена Ганаева
Неправо умствующие
Обсуждают жарко,
Мол, профессионал не спутает
Охоту и рыбалку.
И только я говорю:
«Ребята, не факт!
Среди трёх друзей,
Всегда третий дурак.»
И только вспомнили мы о нём,
Глядь, а вот он и сам идёт.

Говорим ему: «Собираемся,
Порыбачим на реке, да позабавимся».
А он вступает с нами в спор, да!
И давай нам заливать слова:
«Вот, подводная охота, все дела!
Хоть популярность шахмат возрастает,
Но подводная охота –
Не замеченный вид спорта,
 Круче раза в два».

Про какую ты охоту
Говоришь в январе?
Ещё лунки замерзают,
Ещё лёд на реке!
Но наш третий возмутился:
«Что за настроение?»
Что его не остановишь,
Не лишишь веселья,
«Поздно делать ваши ставки,
Уже брошен жребий!»
А что его мы позвали,
Тут же пожалели.

И буквально через две,
Через две недели
Собрались мы на реке!
Сели и запели!
Заработали наши коловороты,
Песни орём! Что ты! Что ты!
Прыгает рыба сама
На крючок сперва,
Потом в печь и там жарится –
Вот так думали мы
И ошибались, да.

Но рыбалкой всё же мы занимались:
И на крючок её!
И в сачок её!
И багром её!
И рукой её!
Всё впустую, Ё!
Только третий наш,
Этот младшенький,
Динамит достаёт из-за пазухи:
 Дайте я, говорит, сейчас выступлю,
Не поймаю рукой, тогда выстрелю!

Мирно, праведно жили б мы тогда,
Если б он рукой рыбу ту поймал.
Но пошло всё так, как и раньше шло:
Опустили мы динамит тот в лёд.

Далеко бежать не пришлось нам вброд:
Подскочивши мы, рухнули на плот.
Ледяным плотом понесло нас вдаль.
Где ты, МЧС? Выручай, спасай!