О Забайкалье пишется легко

Валентина Кочегарова
                О ЗАБАЙКАЛЬЕ ПИШЕТСЯ ЛЕГКО.

Люблю тебя, мой Забайкальский край!
И уезжать отсюда мне не хочется!
Давно в любви признаться мне пора,
Слова прекрасные наружу так и просятся!

Люблю крещенские морозы, ветер снег,
Подснежники на мартовских пригорках.
Хрустальный иней на кустах, не вербах белый мех.
Багульный запах сладковато-горький.

Читинка, Шилка, Ингода, Онон,
Аргунь-все реки чистые, прозрачные.
Почти что в сердце города- Кенон
Места для Забайкалья так удачные!

О Забайкалье пишется легко!
А как иначе, это край мой милый.
Простор широкий, небо высоко,
В природе забайкальской столько силы!
                2018 г.
                ФЕВРАЛЬ В ЗАБАЙКАЛЬЕ.

Хрустальный иней на деревьях
Серебряными нитями блестит.
И ворон старый в чёрных перьях
В попутном направлении летит.

По зимней дороге с ним еду я рядом,
Давно уже не лето, а какая красота!
Спокойно спит, закованная льдами,
Великая, по нашим меркам, Ингода.

Туман-пороша стелется над лесом.
И тропки заячьи петляют там и тут.
Кусты согнулись под тяжёлым весом,
Метели снежные навстречу мне метут.

Здесь пташек маленьких совсем не видно,
А белки в домиках орешки всё грызут.
По поведению природы спящей очевидно,
Что наступления весны все с нетерпеньем ждут.
 
                2018г.