Эдуард Васильевич Агафонов 1947 - 2000год

Святослав Бойко
Эдуард Васильевич Агафонов — советский самбист и дзюдоист, призёр чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, мастер спорта СССР по самбо (1969) и дзюдо (1973). Заслуженный тренер РСФСР (1979). Полковник милиции.

Биография.
Выступал за «Динамо» (Красноярск). Его наставником был Альберт Астахов. Выпускник Красноярского сельскохозяйственного института 1970 года и Красноярского государственного педагогического института 1977 года. Был профессором и начальником кафедры боевой и физической подготовки Красноярской высшей школы МВД.

Подготовил более 40 мастеров спорта, из них три мастера спорта международного класса. В 1974;1980 годах входил в десятку лучших тренеров Красноярского края. В 1980 году был тренером сборной Боливии по дзюдо. Его учениками были С. Долгоаршинных, В. Коробков, Валентин Тараканов, Сергей Клишин, Валерий Тимофеев, В. Иванов.

Спортивные результаты.
Чемпионат СССР по самбо 1973 года — 2;
Кубок СССР по самбо 1973 года — 1;
Чемпионат РСФСР по самбо 1974 года — 1;
Чемпионат РСФСР по самбо 1975 года — 1;
Чемпионат РСФСР по дзюдо 1974 года — 1.
Память Править
С 2009 года в Красноярске проводится Всероссийский турнир по самбо памяти заслуженных тренеров России Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова.