Надо верить

Надя Бирру
Конечно же, во что-то надо верить,
но иногда вдруг вижу, как теперь,
что идеалы все - химеры,
что исключения из правил - не примеры,
что жизнь - сплетение обмана и потерь.

И кажется тогда,
что нет таких законов,
которые нельзя не нарушать,
что самых мелких и нестоящих уколов
не стоит никому прощать.
И кажется тогда,
что нет таких дверей,
в которые бы стоило входить.
И нет таких людей,
и нет таких друзей,
которых стоило б врерьёз любить.

И кажется тогда,
что все слова пусты, -
их вовсе ни к чему произносить,
что нет непокорённой высоты,
которую б хотелось покорить.

И кажется, что все пути -
тот ли, другой -
заводят в тупики.
И кажется, мне не найти
навеки избавленья от тоски.
Что люди друг на друга все похожи,
что вовсе их и незачем жалеть,
что мысли их мелки и чувства тоже,
и чем так жить, то лучше умереть...

Конечно же, во что-то надо верить,
иначе чем же эту жизнь измерить?

Коль веры нет, то цели нет
и нет надежды эту цель найти.
Коль веры нет - дороги нет,
а это значит - некуда идти.

Добра и зла неясные границы
лишь вера помогает провести.
Да, надо верить, если уж родился...
А как иначе жизнь перенести?

из цикла "Ранние".