Добрым быть на свете тяжело...

Елена Панфилова 2
Рецензия на «Безделица. Нет!» (Эдуард Скороходов)http://www.stihi.ru/2018/02/02/5471

Добрым быть на свете тяжело.
Мягким тяжелей до неприличья.
Это ладно. Отдал, что пришло.
Плохо, что используют , обычно.
Очень быстро привыкают все,
Он же не откажет и поможет.
Кто по дури, кто по простоте,
Все идут и просят, кто что может.
И не замечая, что устал.
И что у тебя другие планы.
И что ты о чем-то так мечтал.
Но пусты совсем твои карманы.
Им по барабану твоя жизнь.
Им всегда своя лишь жизнь дороже.
Ты сказать не можешь: "Отвяжись"
Отказать просящему построже.
Плохо это или хорошо,
До сих пор не знаю я ответа.
Так пол жизни уж моей прошло.
И я так устала ( По секрету)


Ответное от Евгения Лебедева 7 

На трудный вопрос есть точный ответ.
Когда без него нарушается суть -
Ты сам это знаешь, спасительно - нет!
И скромность отбросить свою не забудь.
Наелся - вылазь и не трогай буфет!
Устал -отдыхай! Не переч организму.
Не нравится - брось. Здесь спасительно - нет!
От глупостей наших и чаще капризных
Мы стонем в терпении глупом своем.
Хотя понимаем прекрасно, что -глупо.
И снова на краешек граблей встаем,
И снова поймаем свою оплеуху...
На глобусе нашем есть темень и свет.
А дети рожденные мудрой природой;
Кто их научил выражать свое НЕТ!?
Учись на ходу и себя не уродуй.

Евгений Лебедев 7   20.01.2019 07:29   •


Я повторюсь: Быть добрым тяжело.
Так много тех, кто пользуется этим.
Не можешь отказать и... понесло.
Всем что-то нужно от тебя на этом свете.
Наверно прав ты. Здесь лишь слово - "НЕТ"
Поможет разрешению вопроса.
На просьбы все один давать ответ.
И сразу наступает жизни проза.
И дышится легко. И нет вокруг людей.
И сразу денег вдруг хватает до зарплаты.
Но вот вопрос? Ты видел в них друзей.
Теперь все мимо. Мимо твоей хаты....
Ты, Женя мудр. Устала помогать,
Давать взаймы, бежать спасать кого-то.
Мне надо "НЕТ" эмоциям сказать.
Но сразу как то стало скучно что-то.....