А время драконом

Шинхис
…А время драконом сплетает кольца –
Все туже и туже стальные петли.
Но разум шепнет: Ничего не бойся!
А память ответит: Конечно. Верь мне…


Все в мире врут – календари, дороги,
Созвездья врут, рассыпаны хитро,
Врет над бумагой верное перо,
И боги врут – да ладно, есть ли боги?
Над Городом хранительная длань
Протянута, лаская и карая,
За стенами пергаментные дали
Окутывает бархатный туман:
Обманет - скроет и цветок, и труп,
Улыбку милых губ и вражий череп.
Врут расстоянья, запертые двери,
Врет время, выходя на новый круг.
Врет тишина, прикидываясь сном,
Врет сон, легко прикидываясь явью,
Врут те, кто верит в несомненность правды,
В конец дороги и в надежный дом…

Дорога – ветер, пепел и песок,
Морские волны, городские стены…
Скажи, что может быть надежней Тени?
Людская вера – тонкий ручеек –
Бежит через бескрайнюю пустыню,
В грозу же – бурной хищною рекой
Уносит зазевавшихся с собой,
Промчавшись, оставляет в смрадной тине
Тела, надежды, прошлые дела,
Народы, земли, языки, законы…
Но прорастает травами зола,
И в новой кузнице с веселым звоном
Куются вновь оковы и венцы,
В конце концов – все заново, по новой,
И – вновь потоп, в достатке - слов и крови,
Смеются боги: Право, молодцы!
Вы не даете в вечности скучать
И голодать – всегда в достатке пища,
А Совесть шепчет: Что вы, тише, тише,
Поверьте, хором так легко молчать.
Хрусталь хорош на белизне сукна,
Так сладко в тишине библиотеки,
Поля богаты и спокойны реки,
Удобрит почву новая война.
А время – все омоет, все расправит,
Поверьте, так так спокойно и легко
Покоя пить парное молоко,
Всегда хорош и прав, кто в мире правит…

Но колок холод запредельной тьмы,
Прозрачна глубина чужого неба,
И – где б ты ни был – сладок запах хлеба.
Под низким небом спящие холмы,
Морская гладь и горные пути,
Ночь над селеньем, зной пустыни – это
Лишь отголосок истинного света,
Лишь вехи на тропе, что не найти
Слепому сердцу…
Полночь. Тишина.
Огонь свечи – окном далеким манит.
Как дом, где ждут, как город за туманом,
Как сон… Что может быть надежней сна?

03.02.18