Звездочёт

Ольга Фредо
Линии руки перечитав,
Спать ложится звездочёт-провидец.
Он уверен, что король не прав.
-"Этакий он всё же, кровопиец"...

Звездочёт боится умирать,
Он боится собственного страха.
И от мыслей, что пора бы спать,
Намокает на спине рубаха.

Завтра день такой, что никому
Он не пожелал бы и в помине.
Звездочёт готовится ко сну,
Мысли только вот о гильотине.

Палачу-топор, что писарю-перо.
Дело то привычное до боли.
Бьётся страх голубкой под ребро.
В голове занозою-"доколе!?"

-"Сколько мне терпеть сей беспредел?
Короля сместить и шито дело.
Я всю жизнь на звёзды проглядел,
Ловко врал, мудрёно и умело.

Только вот теперь я не в чести,
Что то заподозрил наш правитель.
С кем бы мне интригу заплести?
(Только бы сбылось, что я предвидел)".

За окном рассвет, поёт петух.
Вот поставил точку в монускрипте,
Капнул сургучем, занялся дух.
В двери громкий стук: "Уже не спите?"

Ждет гонец, копытом бьёт гнедой.
Предсказанье к завтраку на блюде.
Звездочёт давно уже седой,
Пишет королю "мечты о чуде".

Так вот и живут они, любя-
Лесть один, другой же- звон монет.
Звездочёт боится короля.
И решенья правильного нет.
***
Суть басни в том... Да впрочем "ни о чём"..
Со страхом жить никто не хочет, право.
А есть ли смелость, что то изменить?
А если есть?...то для кого отрава?