Дулле Грит Брейгеля

Вадим Константинов 2
                Здесь порок человеческий
                Ужасающим виден нам!..               

                И сумятица адская
                Здесь всевластно царит!..

                Но на фоне больного...

                Пустого...постыдного...

                Не такой уж безумною
                Представляется Грит!..
                09.1994.


  Одна из самых страшных картин Брейгеля. Ужас этой картины может быть несколько объяснен непонятностью данного полотна и всеми происходящими событиями на ней. Если рассматривать картину "Безумная Грета" со стороны эмоционального восприятия, то по своей выразительности она превосходит даже фантасмагоричес кие образы и задумки Босха.
При более детальном рассмотрении, видно кроваво-красное небо, которое затянуто зловещей дымкой, при этом вся картина просто усеяна различными мерзкими и зловещими существами. Мы видим огромного размера уродливые головы с большими глазами, которые порождают этих страшных существ.
При этом люди, которые находятся вокруг будто бы не замечают ничего происходящего, а умирают из-за давки, которую сами же создали, вследствие того что они ослепли от своей жадности и стараются изо всех сил набрать как можно больше золота. Люди не замечают, что на самом деле это не золото, а нечистоты, которые извергает уродливый гигант.
Картина поражает и вызывает чувство отвращения ни уродскими существами, а тем, что люди обезумили от своей низости, глупости и пороков.
Именно благодаря им и создана атмосфера кромешного ада, а не дьяволом и чудовищами. Не жуткие чудища, не сам дьявол поражают в этой картине, а люди, безумные и погрязшие в пороках. В центре холста стоит огромная женщина, которая одета в какое-то отрепье. В ее руке находится меч, а за поясом припрятан кинжал, по всей видимости она уносит чьи-то вещи. Неподалеку от нее обыкновенные люди грабят чей-то дом.
При этом само название картины имеет символизм. В то время Большой Гретой, была названа большая пушка, и скорей всего художник старался показать все ужасные мотивы войны, которые охватывают мир. В подтверждение тому полуразрушенные стены крепости, пожары и большие войска имеющие в своем арсенале смертоносные копья.