Небесный гарнизон

Виктория Белькова
Моему деду, Михаилу Михайловичу Нефедьеву,
гвардии младшему лейтенанту 218 гвардейского стрелкового полка, командиру взвода посвящаю.


     Удалось разыскать документ, подтверждающий, что Нефедьев М.М. был награжден медалью "За отвагу".
     Еще один документ – это уже персональный наградной лист, из которого стало известно, что воевал дед с августа 1942 года на Западном, Брянском и Белорусском фронтах и был представлен к Ордену «Красной звезды».  Внизу, за подписью командира 218 гвардейского стрелкового полка гвардии полковника Бойцова, сделана приписка: «В ночь на двенадцатое января 1944г., действуя смело и решительно, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, Нефедьев М.М. выдвинулся со своим взводом вперед и первым овладел опушкой леса – опорным пунктом противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение батальона вперед и выполнил поставленную задачу.  Личным примером геройства и мужества, увлекая вперед на подвиги бойцов своего взвода, наносил противнику большие потери в живой силе».
     Был четырежды ранен. Дважды родителям приходила похоронка. Первый раз в 1943 году. Умер Михаил Нефедьев в госпитале после операции (ампутационное ранение правой руки) 4 мая 1944 года.
      Похоронен недалеко от села Ракитницы, Турийского района, Волынской области (Украина).




Когда в пожаре мировом сошлись материки,
Тогда на землю с кораблей ступили моряки.
И звуки горнов боевых витали над землей,
И шквал полосок голубых вставал стальной броней.

Моряк, мальчишка, двадцать два... Война. Украйна- мать.
Распределили по взводам: учитесь воевать.
Мешался с кровью снег, а он, сжимая автомат,
Шел в свой Небесный гарнизон, звал за собой солдат.

- За Родину, братушки! В бой! Смелее, не робей!
Он звал в атаку за собой - сквозь шквал очередей.
Вдруг на ходу замедлил бег... В глазах - отец и мать...
И обжигал горячий снег, начавший закипать.

Боль резанула.Темнота... И кто-то бинтовал...
А он все видел дом родной, отец с порога звал.
"Четвертый раз мне умирать - прорвёмся, не впервой!
Вот подлечусь, не привыкать, и снова ринусь в бой!"

Не суждено. Уснул моряк в больничном забытье.
А вместе с ним уснула жизнь. НачАлось житие...
Вот безкозырка и бушлат, на лентах якоря...
И кто-то хочет мне сказать, что жизнь он отдал зря?

Не зря! Не верю! Те лгуны, кто лгут с надменной миной,
Что две истории у нас - России с Украиной.
Я знаю точно - братья мы, одной Христовой веры,
Одною кровью скреплены... Склонились офицеры,

Залп оружейный прозвучал над холмиком сырым,
А дома тихо ждал причал... Раскатом громовым
Витает гул доныне там, в Украинской земле...
Я помню всех по именам, и это нужно мне.


https://www.proza.ru/2017/03/30/1342

На фото  мой дед - Михаил Михайлович Нефедьев