киТЫ И Я

Воловик Александр
Стихосложение стоит
на нескольких китах.
Кит первый – рифма. Я – джигит:
привстал на стременах.
Пустил фонтан, машу мечом,
галоп мой, как полёт.
И тут никто мне нипочём:
я – классный рифмоплёт.

Но вот я на другом ките.
Здесь рифма не при чём.
Тут нужен образ, т.е. "имаж",
ответ вопросу "как?"
(Подобна девушка мечте,
катамарану – чёлн,
отделу виз – отдел продаж
и умнику – дурак.)

С китом звучания – игра,
достойная мужчин.
Он "бобоэбби" спел с утра,
а к ночи – "дыр бул щыл".
(Не золотая ль, как игла –
о, как она могла! –
мгла углеглазая легла
на гладь из-за угла?..)

Четвёртый кит трудней других,
крутой, как силлогизм.
С него скатиться можно вмиг,
к тому же, в самый низ.
Тут, если Ленский, то – дуэль,
Пьеро – коль Арлекин.
И – если смысл не надоел –
он вот, куда ни кинь.

Киты смеются и скорбят
(я так бы мог и сам!)
И я скачу, как акробат,
теку по их усам.
Там есть ещё штук пятьдесят,
но я такой мастак,
что спеть могу и поплясать –
да хоть на ста китах!

1999