СШ 2, г. Сморгонь

Дима Висмонт
Поеду, что ли, почитаю школе...

СШ№2, г. Сморгонь

Я от души скажу, а не для протокола,
И пусть оценят мой порыв учителя:
В субботний день своих детей позвала школа,
Звонком приветствуя начало февраля.

Весёлый смех моих друзей прольётся звонко,
Помолодею в этот миг на много лет.
Припомню робкого, наивного ребёнка
И первый в жизни гладиолусов букет.

Переживания, волнения и страхи
Смешными кажутся сегодняшним отцам.
Любви страдания и опыт первой драки –
Впервые в школе всё испытываешь сам.

Учителя мои, вы здесь, вы вечно живы.
Пусть ваш нелёгок труд за скудные гроши,
Учили нас не ради выгоды-наживы –
По зову сердца, по призванию души.

Шальная жизнь грозит своим коротким сроком.
Уроки ваши помогают быть сильней.
Я отдаю себя всецело этим строкам
И возвращаю вам тепло минувших дней.

На школьном дворике безмолвные каштаны
Хранят историю, которой нет конца.
Прижмусь к стволу, и вдруг услышу голос мамы,
На миг словлю рукопожатие отца.

Моменты лучшие, тепла и света вспышки
Родная школа возвратит выпускникам:
Побед спортивных вкус, восторг от славной книжки,
Каникул трепет, переменок шум и гам…

Я не найду на всей Земле другого рая,
Такого места мне на свете не найти.
Нет, ты не «средняя», и даже не «вторая» –
Ты школа главная на жизненном пути.

03.02.2018