Старая банька

Светлана Белешева Сеппенен
Банька старая глядит слепым окошком,
в ней давно угаснул огонёк,
поросла репейником дорожка,
из трубы не тянется дымок.

Крыша старая к земле сырой склонилась,
просит помощи у нас, моля.
Пять десятков лет, как народилась,
всё стоит, сердешная моя.

Детство мылось в этой старой баньке,
брызгало, плескаясь озорно.
Нелегко жилось тогда маманьке-
четверо детей, забот полно.

Стены крепкие, а сруб подсел маленько.
Печку тоже делал сам отец.
Умер он не старый, уж давненько.
До работы был большой мудрец.

Мать стирала там семьи бельишко.
Эти столбики, верёвка для белья..
Что ж ты плачешь, глупенький умишко?
Ничего поправить уж нельзя..

И стоит та банька сиротливо,
уж смирилась с участью своей,
а по небу клин летит унылый-
стая одиноких журавлей.