Вспоминаю забытые запахи детства

Кира Зискина
 ЭКСПРОМТЫ О ДЕТСТВЕ.

Я вижу детство в снах своих.
И мир как будто бы затих.
А я,по памяти скользя,
Все помню, что забыть нельзя.
.........
Пусть держат сны меня в плену.
От них мне никуда не деться.
И с глаз срывая пелену,
я растворюсь в объятьях детства.
.........
А я ушла в печаль осенней улицы.
И шарик детства в памяти все крутится.
И не дает перевести дыхание.
Он приглашает в детство на свидание.
..........
Как мимолетное видение.
явилось детство вновь ко мне.
И наяву иль в полусне
я в нем ищу свое спасение.
...........
Я доброту испив однажды,
своей не утолила жажды.
Но повторю я в детство путь,
чтоб доброты еще глотнуть.
..........
Я в детстве побывала снова.
Осталась тень воспоминаний.
Мне не вернуть уже былое:
моих надежд, моих мечтаний.
.........

Я вывернула память наизнанку
и побывала в детстве спозаранку.
И увидав его, как наяву,
как будто побывала я в раю.
.........
Все кончается поздно иль рано.
Все проходит. И детство пройдет.
И с небес не просыплется манна,
И звезда надо мной не взойдет.
..........
Нет чуда большего на свете
увидеть детство наяву.
Все в розовом чудесном свете.
Но я туда не доплыву.
..........
И память можно взять в узду.
чтоб мысли не были в движении.
Как с неба мне достать звезду,
когда совсем нет притяжения?
..........
Играем в то, чего уж нет.
И продолжаем суетиться.
Но детства незабвенный свет
в волшебных снах мне будет сниться.
..........
Мне память не дает уснуть
Она подвижна, словно ртуть..
Я в детство приоткрыла двери.
И счастья было там без меры.
..........
Все стало в жизни обнаженней,
в пессимистическом настрое.
На жизнь взираю удивленно.
О, где вы, детские герои?
.........
И путается нитка памяти,
что было раньше, что потом.
Но детство навсегда останется:
оно всегда, где отчий дом.
.......
Не повернуть мне время вспять,
но радостно забилось сердце:
приснилось детство мне опять.
Быть может, я впадаю в детство?
.........
Вспоминаю забытые запахи жизни.
В золотистых вихрах одуванчиков- детство.
Мне их ветер принес из далекой отчизны.
И от запахов этих мне некуда деться.
И взрывается память пьянящим дурманом.
К сожалению, память всегда краткосрочна.
А дурман обернулся никчемным обманом.
И, тоскуя, душа все еще кровоточит.