Русская доля

Андрей Кондаков
Жил-был конь.
Красивый такой.
Резво скакал по полю,
Любил раздолье и волю.
Ветерок трепал ему гриву,
Солнце его игриво
Тёплой ладошкой гладило.
Пело весеннее радио.
Всё было чудно и ладно.
Бегать туда-обратно
Было легко и приятно.

Но как-то неждан - нечаян
Нашёлся ему хозяин.
Сковал он коня уздами,
Стал тыкать в бока пятами,
Указывать путь-дорогу,
Себя уподобив богу.
Коня под собой поставив
Хозяин считал, что в праве
Стегать его тело плёткой,
Под ночь закрывать решёткой,
Назвав его тварью кроткой.

И конь позабыл о воле,
О беспечальной доле,
О том, что рождён свободным,
Прекрасным лесным животным.
Стал душу менять на сено,
Побои терпеть смиренно,
И в рабстве увидел благо.
Теперь он не "конь – бродяга",
Теперь он при долге службы.
Лишь только сей куш был дюж бы.