ЦПКО

Сергей Кобзев Липецк
Парк культуры и отдыха, -
Два разделенных понятия…
Парки творят культуру без продыха…
Отдых – это культурное занятие…
Открытая эстрада с народом говорит,
Народ по парочкам сидит
На свежее выкрашенных лавочках,
Как раскрашенные пасхальные яички…
Раскаляется на солнце духовой оркестр, -
Дирижер взмахнул палочкой, -
Начинается душевного вальса
Заочный семестр…
Не успевают охладить трубачи медь, -
Медь начинает солнечно плавиться…
Посидишь десятилетним мальчиком
В первом бесплатном ряду…
Занавес солнца не опускается…
Впереди нет взрослых голов, -
И ни на что не отвлекаясь,
Ты чувствуешь неожиданно вдруг,
Как в тебя парковая культура вливается, -
У парка много культурных заслуг,
Парку не нужно давать звания, -
Заслуженные парки не просят квартир, -
Они всегда живы своим открытым небом…
У парка сегодня летнее заседание, -
Парк сегодня так многолюден…
Я гуляю в нем совершенно один…
Парковые дорожки для меня единственные,
Я просто шляюсь по ним – сам себе господин…
Летнего кинотеатра амфитеатр, -
На стенах мальчишки бесплатно сидят,
Свесивши в сандаликах ножки…
Не растрачены впустую потные десятки, -
Они припасены
Для обжигающих пончиков
С белоснежной сахарной пудрой…
Косит взглядом билетер,
Она знает, - вспорхнут вмиг…
И считает себя окончательной дурой…
Вот так справляется парк
С борьбой и единством противоположностей…
Нельзя гонять мальчишек за то,
Что у них не всегда идеально
Вымыты в летних цыпках быстрые ноги…
Одним словом, - ЦПКО…