Харламову

Игорь Шептухин
Я помню, кАк их комментатор его фамилию коверкал...
Дворец, забитый под завязку, взлетал под самый потолок...
Восторг, пронзивший всё и вся... И батин крик:"Вот, чёрт, Валерка!
Такая шайба! Это ж надо! Ну, выдал парень! Молоток!"

А "парня" били и ломали, но он вставал, как Ванька-встанька
И, вновь защиту разрезая лихим "харламовским" финтом,
Летел на всех парах к воротам, себя сжигая без остатка...
Добыв для Родины Победу, он вёз её в свой Отчий дом.

Как хорошо, что есть архивы, а в них - всё то, что нынче хают:
Мол, был "совок" и всё такое... Вот нынче - "профи"! "Суперстар"!..
А я смотрю, как на экране Петров, Харламов и Михайлов
Творят Великое искусство. И вся команда им под стать!..

... Автограф чёрным на "лопате". На клюшке, той, что руки помнят.
Те руки, что вершили хлёсткий, его, "харламовский" бросок...
Храню реликвию святую я на ковре одной из комнат,
Ведь мне вручил её когда-то на память сам хоккейный Бог.

Хоккей я меряю сегодня по тем, святым советским высям,
Когда, как будто в бой, ходили за честь страны. За гимн. За флаг...
А "этим" - деньги подавайте... И я молю:"Ну, встань, Борисыч!
И дай урок "миллионерам"... Как надо... Ты ведь был мастак!.."


Изображение взято из интернета