Сбили кошку

Владимир Горожанский
Сбили кошку! Грязным комом
На обочине лежит.
Мир привычный, мир знакомый
Болью внутренней дрожит.

Не возьмёт никто на руки,
Не прижмет к себе, любя,
И глаза, слепые в муке,
Ждут спасенья от тебя.

Что тут скажешь? Чем поможешь,
Где помочь уже нельзя?
Лишь присядешь, чтобы ложной
Верой вновь зажечь глаза.

Шерсть погладишь, чуть касаясь,
Сам не зная, что больней.
И уйдешь, от слёз спасаясь,
Чтоб навек забыть о ней.

Мир огромный, мир горячий
В этом маленьком комке
Остывает. Кошка плачет.
Грязь застыла на руке.