Посвящение одногрупнику Лене

Рамиро Лебедев-Толмач
Из юношеских тетрадей




Леня, детское стремление
Не обидеть никого
Вызывает умиление
У Панкрата одного.

Даже тот, когда был молод
И до пояса красив,
Охранял свой серп и молод
От заморских наглых див.

Хоть пытай его железом,
Хоть трави его смолой,
Даже можно стеклорезом
“Прошерстить” разок-другой.

Он все стерпит, улыбнется,
Покачает головой:
«Что ж вам, ворогам, неймется!»
 И пойдет к жене домой …