Восстановленная Церковь засияла куполами

Зинаида Олефир -Сорокина
Выражаю искреннюю благодарность
автору снимков: V.Petrovich (искать в Яндексе)

Воронежская область,
Давыдовская Церковь иконы Казанской Божией Матери,
восстановлена в мирное время силами простого народа,
стояла разрушенной после войны ещё долгое-долгое время...


Горжусь родимою сторонкой,
Что люди славные в ней есть,
Историй выдаст память много,
В одной из них воздам им честь

Казанской Матери иконы,
Стоит в посёлке Божий Храм,
В зубцах стена и купол дивный,
Крестом вознёсся к небесам

Старухи древние в платочках,
С погасшим взором старики,
Ходили много лет по сёлам,
Чтоб Храм по новой возвести

Гонимый властью - разрушался,
Пугал он остовом своим,
И каждый житель содрогался,
Коль, взор на нём остановил

Властей решенье непростое:
"С лица земли его стереть"-
В войну бомбили самолёты,
Ну, как от трещин уберечь

Стоял он долго неприглядным,
Совету сельскому в упрёк,
Перекрестившись, что вздыхали:
А может есть на свете Бог?

И не бывает Церковь "бывшей" ,
Под нею свя'та пядь земли ,
Простой народ по шёл "по ми'ру",
На Храм давали от души

Калитку спешно открывая,
Встречал "посыльных" каждый двор,
К столу радушно приглашали,
И в кружку сыпал меди звон

Ходили дО ночи старухи-
Их оставляли на ночлег,
Валились с ног, порой в обуже**,
И не считалось то за грех

Сносили много тапок всяких,
Сапог, резиновых калош,
И осенял крестом их каждый,
Кто подавал на церковь грош

В то можно верить, иль не верить,
Народ мой верою силён-
Восстановил он всё же церковь,
Поплыл над родиною* звон

Его я в отпуске, лишь слышу,
Пройду к нему, не счесть шагов,
И воздаю, крестясь, молитвы,
За близких и за земляков

над родиною* - т.е. малой,
в обуже** - местный диалект
Эту историю я услышала от мамы, когда приехала погостить...
Замечательная история, не правда ли...

Она перед вами:
http://dstk.prihod.ru/istorija_khrama