Морская баллада

Саня Румянцев
Посвящается  Иринке
         
               
Над   морем - крик!..
С  неистовостью  белых  молний
кружатся  чайки,
вниз   стремясь
                навстречу   волнам.
Гласит   предание  из  глубины  веков:
морские   чайки  -
                души, 
от  нас  давно ушедших  моряков.

Не  верь,   моряк,
                преданию  простому.
Когда  к  родному 
не   вернешься   дому,
однажды   приняв   смерть
                спокойно  и  открыто,
ты  будешь  спать  на  дне  морском:
лицо   усталое,
глаза   закрыты,
душа   и  тело   сдавлены  песком,
темно   вокруг -
столб   черной   тишины.
И   чувство   вечное   
родной   стихии  -
                глубины.

Нет,
не   морские  души   
                кружат   с   криком   
перед   штормом,
Моряк   в  себе  уверен 
                перед   морем  непокорным …
Кричат   над  морем 
                души   вдов …
Любая   чайка   -
                любящее   сердце,
которое   всегда  не  верит  смерти
и  будет  ждать
                хоть  тысячу  веков.


1979